Фото: Google

Татьяна Никитина, сказкотерапевт:

 

Добрый день, с вами снова Никитина Татьяна @nikitina_skazkoterapiya, и к вам в гости снова пришла терапевтическая сказка.

Наша сегодняшняя сказка для детей, которым сложно делиться, и она рассчитана на возраст 3-6 лет, поскольку именно тогда эта проблема наиболее актуальна. Сразу хочу обратить внимание, когда речь заходит о жадности, у нас нет цели научить ребенка делиться всем и со всеми. Чувство собственности – здоровое и полезное чувство, ведь и вы в свою очередь не будете каждому желающему давать кататься на вашем новом автомобиле. Наша задача показать ребенку, какие другие ценности можно положить на весы против чувства собственности – любовь близких, дружбу и радость совместных игр.

Автор сказки - Татьяна Никитина, сказкотерапевт

Instagram: @nikitina_skazkoterapiya

Email: tatius17@yandex.ru

Сайт: http://skazkoterapiya.ru/

Сказка о волшебном браслете.

Жила была волшебница замка застывших слез. Замок у нее был очень маленький, но красивый, все в нем было как будто из драгоценных камней, но на самом деле, это были застывшие слезы. Замок был такой маленький, что даже никаких помощников и учеников у волшебницы не было, поэтому приходилось ей выбирать себе в помощники детишек. Она гуляла по улицам и искала тех, кто бы ей получше подошел, кто бы ей помог рассорить и расстроить людей, чтобы они больше плакали, ведь из их застывших слез она и продолжала строить свой замок… 
А в городе Москве жила девочка Аня, это была веселая и послушная девочка, она любила читать книжки и помогать маме на кухне, только вот никак она не хотела делиться своими игрушками. Ехала как-то раз Аня на своем велосипеде и на повороте еле-еле успела объехать незнакомую женщину. У женщины было доброе лицо, а на руках было очень много красивых браслетов и колечек, все они были как будто из сверкающих драгоценных камней. Женщина улыбнулась и окликнула Аню: «Здравствуй, девочка, я так люблю красивых и нарядных детишек, таких как ты, посмотри-ка, что у меня для тебя есть!» И женщина протянула Ане такой же переливающийся браслетик, какой был у нее самой на руках. Аня обрадованно взяла браслет и примерила, он был ей как раз в пору, она только подняла голову, чтобы сказать «спасибо», но почему-то доброй женщины уже не было нигде видно. 


Аня поехала дальше и скоро приехала на площадку. К ней тут же подбежал ее знакомый Витя и попросил: «Аня, дай покататься на велосипеде! Я дома мяч футбольный забыл, нам играть не во что! Давай я быстро съезжу за мячом и сразу тебе обратно велосипед отдам!» Но Аня лишь головой покачала. Тут почему-то Витя поменялся в лице и крикнул остальным ребятам: «А чего это я буду своим мячом делиться, это мой мяч, буду в него играть один, а вы играйте, во что хотите!» И тогда ему в ответ закричал еще кто-то: «Тогда отдавай мой набор Лего, который я тебе вчера одолжил, я тоже с тобой делиться не собираюсь.»


И вот уже через десять минут все дети на площадке бегали друг за другом и отнимали свои игрушки, они дрались, кричали и плакали. А еще через десять минут родители развели их по домам, и площадка опустела. Аня пошла домой, где ее ждала любимая бабушка со вкусным обедом. «Почему ты так рано?» - спросила бабушка и Аня рассказала, что сегодня все дети на площадке подрались от жадности. «Бабушка, а что у нас на обед?» - спросила она сразу после рассказа. «У меня на обед борщ и котлетки с пюре, - сказала бабушка, - а у тебя на обед что, я не знаю. Это мой обед, я его готовила, я продукты покупала, я сама его есть и буду.» Аня очень удивилась и попробовала заглянуть в кастрюлю, но бабушка хмуро захлопнула крышку. Пришлось Ане голодной уйти с кухни.

Решила она пойти к дедушке, может он объяснит, что происходит. Дедушка сидел и читал книгу. Аня очень любила рассматривать картинки в дедушкиных книгах, она залезла к нему на колени и, заглянув в книгу, спросила: «Дедушка, а ты не знаешь, почему сегодня бабушка обедом нас кормить не хочет?» Но дедушка захлопнул книгу и сказал: «Что там у бабушки происходит не знаю, но вот книга это моя, и заглядывать в нее я никому не разрешаю». 
Вечером с работы пришла мама, она принесла Ане новую куклу, но не отдала ее: «Это я купила эту куклу, я и буду в нее играть!» А потом пришел с работы папа и прогнал всех из гостиной от телевизора, он сказал, что это его телевизор и его диван, и он один будет лежать на диване и смотреть футбол.

Аня пошла в свою комнату и тихо заплакала, почему вдруг все вокруг нее стали становиться жадными. И вдруг она увидела, что слезинки, падающие с ее щек, падают прямо на браслет и тут же становятся красивыми переливающимися прозрачными шариками и сами выстраиваются в новую ниточку браслета, утолщая его. «Ой, что это! - воскликнула Аня, - мне ведь именно сегодня подарили этот браслет, и сегодня же все вокруг стали заражаться моей жадностью. Неужели, неужели во всем виноват браслет?»

Она открыла форточку и испугано швырнула браслет на асфальт. И тут она увидела, что к упавшему браслету подбежали две ее лучшие подруги Ира и Даша. Обе эти девочки были всегда очень добрыми и всегда всем делились с Аней. Но тут вдруг они стали вырывать друг у друга браслет и кричать «Он мой! Это я его первая увидела.» Аня бросилась на улицу и стала разнимать дерущихся девочек, она пыталась им рассказать, что это благодаря этому браслету, все вокруг стали заражаться ее жадностью, но девочки ее не слушали. 
«Нужно мне быстро прекращать жадничать, а то все вокруг заразятся моей жадностью», догадалась Аня и побежала в свою комнату, достала из шкафа двух своих любимых кукол а на кухне схватила мешочек своих любимых конфет. Она подбежала к дерущимся Ире и Даше и дала каждой по кукле и по конфете. Девочки очень удивились, но перестали драться и кричать, а браслет у них в руках распался на маленькие бусинки и осыпался в траву. Потом Аня отправилась на соседнюю площадку, и раздала и там все свои любимые конфеты… А мальчику Вите она дала свой велосипед, чтобы он покатался на нем вволю. Когда Аня вернулась домой, то дома снова все было как обычно, на столе ждал вкусный ужин, а в детской сидела новая кукла. С тех пор, когда Аня замечала, что снова жадничает, она вспоминала, что может случиться, если начнут жадничать не только дети, но и взрослые. И даже мама и папа...


Яндекс.Метрика