Фото: Pinterest

Татьяна Никитина, сказкотерапевт:

Меня часто спрашивают, как работать со сказками. Так вот, вся прелесть терапевтических сказок в том, что их достаточно просто читать. Многим хочется провести воспитательную беседу и убедиться, что ребенок действительно понял, что это сказка о его проблеме, что он сделал выводы. Но проводить разъяснительные беседы совершенно не обязательно, гораздо важнее сохранить ощущение общения на равных, не войти в позицию советчика или, тем более, учителя. Если очень хочется обсудить сказку, можно разобрать логические связи и принципы, но не нужно проводить никаких аналогий с вашим малышом, пусть это будет отвлеченное обсуждение. Прямое указание на наличие данной проблемы у слушателя может просто вызвать блокировку воздействия сказки.
Главное очарование сказки в том, что она дает намек, который запускает мыслительный процесс в нужном направлении, но она очень деликатна. Объяснять терапевтическую сказку это как объяснять анекдот, сразу пропадает все очарование.

Сегодня у нас веселая сказка о том, как важно застилать свою кроватку. Примерный возраст 3-5 лет.

Автор сказки - Татьяна Никитина, сказкотерапевт

Instagram: @nikitina_skazkoterapiya

Email: tatius17@yandex.ru

Сайт: http://skazkoterapiya.ru/

 

Сказка о постельных гномиках.

Жила была девочка Катя, добрая, отзывчивая, хорошо в школе училась… Но почему-то Катя ужасно не любила застилать по утрам свою постель. Ей казалось, что это долгое и сложное занятие, и жалко было ради него вставать на пять минут раньше, ведь гораздо приятнее понежиться это время в кровати. Так и получалось утром -  сама Катя красивая и аккуратная в школу идет, а постель неряшливой оставляет, покрывало кое-как накинет, а скомканное одеяло из-под него торчит. Мама Кати раньше, когда еще дочка была маленькой, застилала постель за нее. Но это время давно прошло, Катя уже давно была взрослая, и сама заботилась о порядке в своей комнате. Так что, кроме Кати, застелить кровать было некому, так она и стояла весь день неопрятной.

 

Как-то раз вечером легла Катя спать, и слышит, шепчется кто-то, только слов не разобрать… Но шепчется сразу несколько голосов. «Кто это шепчет?» - спросила Катя темноту и шепот тут же замолк. «Может показалось мне?» - подумала Катя и заснула. Но назавтра все повторилось, опять ей мешал спать какой-то странный шепот, который тут же затих после ее вопроса. С тех пор Катя слышала шепот каждый вечер, она уже была уверена, что это ей не кажется. Мало того, она потихоньку стала различать слова. «Расширяй проход, вот здесь!» «Эй, ребята, а мой фонарик никто не видел?» «Осторожно, осторожно проходи, она во сне ногой может дернуть.» Катя не выдержала и снова спросила: «Эй вы, кто тут шепчется в моей постели?! Что за фонарики у вас там? Вы что, действительно думаете, что вас никто не слышит?!» Кто-то закряхтел прямо у ее уха, и она услышала шепот особенно четко. «Здравствуй, Катя! Мы твои постельные гномики. Мы у тебя в постельке живем, у нас тут пододеяльная пещера.» «Что за гномики? Какие такие постельные? И зачем вы мне спать мешаете?» «Мы тебе, Катенька, не специально мешаем. Просто постельный гном, это такая разновидность гнома пещерного. Как и все пещерные гномы, мы не любим дневной свет. Поэтому днем мы спим в своей постельной пещере под одеялом. А ночью мы работаем, обустраиваем свое жилище и запасы создаем.» «Ну-ка, как вас там, гномики постельные, убирайтесь по добру по здорову и не мешайте мне спать!»- Рассердилась Катя. «А то я на вас маме пожалуюсь» - добавила она. Гномики захихикали: «Ну, попробуй, Катенька. Только вот мамы обычно в нас не верят. Так что не сердись, а лучше учись дружить с нами. Скоро мы тут припасов соберем и заживет сладко с тобой вместе.» Больше гномики с ней в ту ночь не говорили, они были слишком заняты своими делами. Катя так и не придумала, что же ей делать с этими гномиками и, устав ломать голову, в конце концов заснула.

Правда утром мама с трудом ее разбудила. «Катя, ты совсем не выспалась. Плохо спала ночью, из-за чего?» - беспокоилась мама. Но Катя побоялась рассказать маме про постельных гномиков, вдруг действительно, мама не поверит и решит, что дочка стала выдумывать всякие небылицы. А ведь Катя никогда маму не обманывала, и так хотела, чтобы мама никогда не сомневалась в том, что Катя ей говорит.

 

Но вечером спать в постели стало еще неудобнее, кроме шепота, который очень мешал, в тело стали постоянно впиваться какие-то крошки. «Эй, постельные гномики, вы что тут творите, что за крошки у меня в постели?» - спросила темноту Катя. Гномики захихикали и довольно зашептали: «Ой, Катенька, это мы печенья с кухни припасли. Такое сладкое, такое вкусное и хрустящее. Завтра еще сладких сухариков натащим, баранок и сыру. И будет нам зима не страшна, с такими-то припасами и в такой теплой, мягкой постельке. Попробуй, какое печенье вкусное, скушай крошку.» «Да кто же печенье в кровати хранит? Тут спать невозможно, натащили мусора какого-то в постель. Как же вам не стыдно!» - рассердилась Катя. «А чего стыдиться-то,  - спросили гномики, - ты и сама то за своей кроватью не слишком следила. Не заправляла ее по утрам. Если бы ты ее убирала, мы бы и поселиться не подумали у тебя. А теперь чем-же ты недовольна?» «Да как тут быть довольной, как спать среди крошек?» - чуть не плача сказала Катя. «Ой, Катенька, скучно тебя слушать, пойдем мы чай пить» - сказали гномики и снова перестали разговаривать с Катей.

 

Утром снова Катя была сонной, да как же выспаться в постели с крошками, когда вокруг чмокают, чавкают и хрустят печеньем. Но Катя так и не решалась рассказать маме о своей беде и продолжала очень плохо спать ночь за ночью. Так прошла неделя. В постели у Кати становилось все больше крошек, появились какие-то засохшие кусочки сыра и другие непонятные огрызки еды. Казалось, что кто-то убрался на кухне, а весь мусор высыпал в постель Кате вместо помойного ведра. Девочка почти перестала спать, но гномики, поняв, что она не разделяет их радости, больше не желали разговаривать с ней.

 

Как-то раз, когда у Кати в школе должен был быть праздник, Катина мама, зашла в комнату раньше обычного, чтобы повесить на стул дочке отглаженное праздничное платье. Открыв тихонько дверь, мама увидела, что Катя не спит. «Катюша, отчего ты не спишь? Я вошла очень тихо и не могла разбудить тебя,» - удивилась она. Измученная Катя, не спавшая всю ночь, больше не в силах была скрывать что происходит, она стала рассказывать маме о надоедливых постельных гномиках и тихонько плакать. К удивлению Кати, мама не сомневалась ни в одном ее слове, она тут же прижала Катю к себе и стала гладить ее по голове и успокаивать. «Катя, как хорошо, что ты мне рассказала о гномиках, а то я не могла понять из-за чего ты плохо спишь. А с гномиками твоими мы быстро разберемся, это ведь пара пустяков.» И с этими словами Катина мама сняла с Катиной постели одеяло, вышла с ним на балкон и стала вытряхивать. И Катя увидела, как изо всех складок ткани вниз полетели крошки, кусочки еды, а главное, недовольно ворча и кувыркаясь в воздухе, полетели вниз мелкие постельные гномики. Потом Катина мама взялась за чистку простыни, а Катю попросила вытряхнуть с балкона наволочку. И опять Катя увидела, как с балкона вниз посыпался мусор вперемешку с недовольными гномиками, они приземлялись на своих колпачках, как на парашютах, и, грозя мелкими кулачками, разбегались в стороны. «Вот это да, как их много! Не удивительно, что я не могла уснуть в такой компании!» - воскликнула Катя. А мама ответила: «Да, постельных гномиков огромное множество, и всегда нужно помнить, что какой-нибудь из них может быть неподалеку, и присматривает себе уютное жилище… А как найдется такое подходящее уютное местечко, так быстро постельные гномики со всех окрестностей набегут туда огромной толпой. И опомниться не успеешь. А ведь есть очень простое средство – застилась по утрам свою кровать, и тогда никакие постельные гномики не смогут пролезть под покрывало в твою чистую и мягкую постель, как бы им там не казалось уютно.» Катя еще очень долго помнила эту историю, она стала застилать постель каждый день и очень скоро это дело стало ей казаться простым и быстрым.

А ваши детки застилают кровать?


Яндекс.Метрика