Сегодня я расскажу, какие упражнения, в дополнение к нашим трафаретам для письма, помогут научить ваших деток аккуратно и красиво писать.

Первое, что нам с Вами нужно сделать - правильно подобрать ручку или карандаш. Многие производители делают ручки скользкими, особенно «эргономические», обрезиненные. Ребенок старается, и от усердия у него потеют руки (знакомо?), а у пластика и резины очень низкие коэффициенты трения по мокрым поверхностям. Получается, что чем больше старается ребенок, тем сильнее скользит рука по ручке, тем труднее ему писать. Поэтому для наших трафаретов советую купить обычные деревянные карандаши из Икеи или любой другой фирмы без покрытия карандаша краской - просто дерево! Первоклашкам пластиковую ручку можно ошкурить.

МОЛА Цветной карандаш ИКЕА 299.– / 10 шт

 

 

Кстати! Знаете ли вы, что Эйнштейн, Пушкин, Толстой, Леонардо да Винчи, Наполеон, Бетховен, хоть и будучи людьми великими и гениальными, имели отвратительный почерк

Правило первое. Физическая активность.
 

Делайте физкультуру – развивайте крупную моторику. Потому что для почерка важно укрепить плечевой пояс – чтобы ребенок не горбился, не поджимал ноги под себя, не подпирал голову или не опирался грудью на стол.
Как это сделать?


Три самых простых упражнения.
➡Стоя на четвереньках, ребенок поднимает левую ногу и правую руку и наоборот. Мама вслух считает, сколько секунд он продержался (постепенно это время увеличивайте).
➡Ребенок рисует стоя, приложив лист бумаги к стене и одной рукой придерживая его. Без ограничения времени – пока не надоест. Рисовать лучше фломастерами, карандашами или мелками. Кстати, стоя можно и отводить наши трафареты! Попробуйте!
➡Ребенок встает на четвереньки, мама (или папа) берет его за лодыжки, и ребенок «идет на руках». Если малыш очень сильно прогибает спину - возьмите его не за лодыжки, а за колени или бедра.

 

Правило второе. Укрепление пальцев.
 

Крепкие пальцы смогут правильно держать ручку.


➡Лучшая тренировка для пальчиков – это колбаски и шарики из пластилина, полезно даже просто разминание пластилина.
➡Отлично тренируют пальчики пластилиновые картины, когда ребенку нужно отщипывать по малюсенькому кусочку и как мозаику выкладывать кусочки на какую-нибудь основу.
➡Еще один помощник – пинцет. Пусть ребенок переносит или перекладывает маленькие предметы с его помощью.
➡Все виды нанизывания и мозаики.

 

Правило третье. Движение фаланг.


Шестигранные карандаши, к которым дети привыкают задолго до школы, закрепляют у них навык, естественный для кратковременного захвата, но неудобный для долгой работы. Заодно закрепляется и привычная скованность кисти, потому что почти все карандаши для детей слишком твердые(грифель. Требуется сила для яркого рисования), ведь пальцы первоклашек раз в пять слабее пальцев взрослых.
А в норме у ребенка при письме должны двигаться все фаланги пальцев.

 

Тренировать такие движения можно двумя способами.
➡Дать ребенку в руку несколько горошин, пусть он их сожмет в ладони и по одной выкладывает на стол или в какую-то емкость.
➡Ребенок берет карандаш за самый кончик, его задача – перебирая пальчиками, добраться до конца карандаша, не опуская его на стол.

 

Трафареты для первого письма Smart Wood

Если до сегодняшнего дня Вы не понимали, зачем в 2 года заниматься мелкой моторикой, а с 3 лет активно обводить трафареты Smart Wood, и думали, что еще рано, говорю вам: "ПОРА!" Увлекательных вам занятий! И не забывайте хвалить своих маленьких гениев!


Яндекс.Метрика